В соответствии с Федеральным законом № 312-ФЗ от 30.12.2008 г., вносящим изменения в Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» до 1 января 2010 года уставы Обществ с ограниченной ответственностью (ООО) дожны пройти перерегистрацию и должны быть приведены в соответствие с новыми положениями Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Остановимся на главных изменениях:
- Сделки по любому отчуждению доли в уставном капитале ООО (продажа, уступка, дарение и проч.) впредь должны совершаться только в письменной нотариальной форме. Ее несоблюдение влечет недействительность сделки. Случаи, когда такое удостоверение не требуется, ограничены и специально оговорены законом.
Таким образом, быстрота и легкость смены собственников долей в уставном капитале ООО канут в лету. А главное – отчуждение доли перестало быть БЕСПЛАТНЫМ. Желающий продать долю участник должен идти к нотариусу. Для многих ООО – учитывая, кто является их формальными (а зачастую - виртуальными) учредителями – уже одно это станет проблемой. Кроме того, у нотариуса потребуется ряд документов. И – само собой – определённая сумма денежных средств, поскольку платить придется за:
- удостоверение сделки по отчуждению доли;
- уведомление нотариусом налогового органа, ведущего ЕГРЮЛ;
- уведомление нотариусом самого общества.
- Полномочия лица, отчуждающего долю, должны подтверждаться документально. В зависимости от ситуации, потребуются:
- нотариально удостоверенный договор о предыдущем приобретении доли;
- выписка из ЕГРЮЛ (не более 30-дневной давности);
- документ о переходе доли в порядке правопреемства;
- решение единственного учредителя (участника) о создании общества;
- нотариально удостоверенная копия договора об учреждении общества;
- документ, выражающий содержание сделки в простой письменной форме.
- Доля в уставном капитале переходит к приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки или – если его не требуется - с момента регистрации соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (раньше – с уведомления самого общества о такой сделке).
- Нотариального удостоверения потребует не только отчуждение доли в УК, но и ее залог. Несоблюдение нотариальной формы договора залога доли влечет его недействительность. Нотариус также будет направлять сведения в налоговый орган для внесения в ЕГРЮЛ.
- Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника теперь будут включаться не в устав общества, а непосредственно в ЕГРЮЛ.
- Участники фактически теряют былую свободу (как раньше - в любое время) выхода из общества. Теперь участник ООО будет вправе выйти из общества только в том случае, если это прямо предусмотрено уставом общества. А значит опять же большое значение имеет содержание Устава вашего ООО, о чём мы подробно останавливаемся на стр. «Услуги регистрации юридических лиц и предпринимателей, получение выписок из ЕГРЮЛ» НАШЕГО САЙТА
- В законодательном порядке запрещен такой выход участников из общества, когда в нем не остается ни одного участника, а также выход единственного участника.
- Ушел в небытие учредительный договор, а единственным учредительным документом общества будет являться его устав. Заключенные ранее учредительные договоры с 01.07.2009 г. утрачивают статус учредительного документа. Участники будут заключать договор об учреждении общества, который не обладает статусом учредительного документа.
- Обществу с момента государственной регистрации официально вменено в обязанность ведение списка участников.
- Предусмотрена обязанность общества выкупить долю у участника, голосовавшего против совершения крупной сделки или против увеличения уставного капитала;
- Установлена обязанность исполнительного органа в течение 10 дней после составления протокола общего собрания участников направлять его копии всем участникам.
- Тремя месяцами ограничен срок обжалования решений органов общества, нарушающих права участников.
Вносимые изменения вступают в силу
с 1 июля 2009 г., и уже с этого дня уставы и учредительные договоры всех действующих ООО будут применяться только в «не противоречащей части».
До 1 января 2010 года они должны быть приведены в соответствие с новыми положениями закона.
Вновь принятый закон прямо не предусматривает, что уставы, не приведенные в соответствие с новыми веяниями, теряют силу после 01.01.2010. Однако законодатель не отменял положения о принудительной
ликвидации юридического лица в судебном порядке по требованию государственного органа. Основные игроки на валютной бирже форекс являются
дилеры, которые осуществляют основные операции.
Во избежание любых рисков мы рекомендуем как номинальным участникам, так и фактическим владельцам действующих ООО заблаговременно позаботиться о приведении учредительных документов в соответствие с законом.
Единый Центр Услуг наряду с иными услугами предлагает Вам услуги по подготовке новой редакции Устава Вашего ООО в соответствии с новыми требованиями Закона РФ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» и регистрации соответствующих изменений в регистрирующем органе.
Быстро! Надёжно! Доступно! Профессионально! Конфиденциально!
Бесплатные консультации
по вопросам ликвидации и банкротства:
+7 (843) 25-809-25, тел/факс (843) 526-05-17