Ферменты

Ферменты — это белки в молекулярном виде, которые являются катализатором химической реакции в организме. Наука о ферментах именуется энзимологией, а не ферментологией.
Ферментативная деятельность, может координироваться активаторами и ингибиторами. В 17 в. химиком Гельмонтом был предложен термин фермент, когда велось обсуждение процесса пищеварения.
Не далее, как столетие назад ферментом и энзимом характеризовались разные точки зрения в спорах Пастера, Бертло и Либиха. Ферментами именовали «организованные ферменты» , а вот энзим, который был предложен в 1876 г. Кюне, предназначался для «неорганизованных ферментов», т.е. секретируемых клетками, скажем, в желудок либо кишечник.
Спустя 2 г. после кончины Пастера (1897), Э.Бухнером была опубликована работа, в которой экспериментально было представлено, как дрожжевой сок на безклеточной основе, выполняет спиртовое брожение, аналогично неразрушенной клетки дрожжей. За эту работу, в 1907 г. ученый был отмечен премией от Нобелевского комитета. Первый кристаллический фермент, в высокоочищенном состоянии был выработан в 1926 г. Д.Самнером.








Наш телефон: (843) 25-809-25телефон

Наш факс: (843) 526-05-17факс